Sejarah singkat

Berdirinya FISIP Umuslim bersamaan dengan berubahnya status Perguruan Tinggi Almuslim menjadi Universitas Almuslim, melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor: 02/D/O/2003. Dengan dua program studi yaitu Ilmu Administrasi Negara dan Ilmu Administrasi Niaga.

Jumlah lulusan FISIP Umuslim terus mengalami peningkatan selama beberapa tahun lima tahun terakhir. Hal tersebut terlihat dari jumlah alumni pada tahun 2009 yang hanya mencapai 8 alumni, namun angka tersebut naik menjadi 30 alumni pada tahun 2013, 32 alumni pada tahun 2011 dan 60 pada pertengahan tahun 2012. Data daftar alumni FISIP Umuslim selama empat tahun terakhir

Proses penyelenggaraan pendidikan terhadap mahasiswa tersebut didukung oleh sejumlah tenaga pendidik. Tenaga pendidik di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik tahun 2013 berjumlah 14 orang, dengan kualifikasi pendidikan terakhir S1 = 6 orang (11%), S2 =  4 orang (77%), S3=4 0rang (7%) dan guru besar= 3 orang (5%).